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Curry Rouge aux Légumes d’Hiver

2 personnes

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

  • 1/2 potimarron,
  • 2 patates douces,
  • 2 panais,
  • 1 botte de carottes,
  • 2 bâtons de citronnelle,
  • 2 rhizome de gingembre frais,
  • 60 cl de lait de coco,
  • 2 c. à café de pâte de curry rouge,
  • 2 c. à soupe de Tamari,
  • le jus de 1 citron vert.

Préparation

  1.  Épluchez le gingembre et coupez-le en très fines lamelles.
  2. Retirez les feuilles les plus dures de la citronnelle puis coupez les bâtons en rondelles.
  3. - Dans une casserole, mélangez la pâte de curry avec le lait de coco.
  4. Ajoutez le gingembre et la citronnelle puis placez sur feu doux.
  5. Ajoutez les légumes dans la casserole, et faites cuire 45 min sans faire bouillir.
  6. À la fin de la cuisson, ajoutez le Tamari et le jus de citron.
  7. - Répartissez le curry dans 4 bols et parsemez éventuellement d'oignon ciselé et de quelques feuilles de cresson avant de servir.


illustration de la recette

Le petit plus :

Concassez 50 q de noix de cajou et parsemez-en chaque bol juste avant de servir.

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Salade d’Hiver - Patate douce et Orange

2 personnes

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients

  • 1 petite patate douce(300 à 400 g environ),
  • 2 oranges, 4 poignées de roquette,
  • 1 oignon rouge,
  • 30 g de noisettes,
  • 20 g de fêta,
  • 1 c. à soupe de miel,
  • 1 c. à soupe de jus de citron,
  • 1 c. à café de cannelle,
  • quelques feuilles de persil, poivre

Pour la sauce :

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive,
  • 1 c. à café de miel,
  • 1 c. à café de moutarde forte

Préparation

  1. - Préchauffez le four à 200 °C.
  2. - Lavez et épluchez la patate douce. Coupez-la en cubes puis mettez-les dans un petit saladier avec le miel, le jus de citron, la cannelle et le poivre. Mélangez bien; tous les morceaux doivent être bien imprégnés.
  3. Épluchez et coupez l'oignon en six.- Recouvrez une plaque de cuisson de papier cuisson, placez dessus les cubes de patate douce et l'oignon coupé.
  4. Enfournez pour environ 45 min.
  5. - Hachez grossièrement les noisettes et faites-les griller au four pendant environ 10 min; elles doivent être juste dorées.
  6. -Épluchez les oranges et coupez-les en suprêmes.
  7. Coupez la fêta en petits morceaux.
  8. -Déposez dans les assiettes de service la roquette, les suprêmes d'orange, l'oignon et la patate douce rôtie, puis parsemez de noisettes et de morceaux de fêta.
  9. -Hachez le persil et mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un petit bol, puis ajoutez celle-ci à la salade.

Dégustez!

illustration de la recette

Choisissez les bonnes feuilles Kale ou épinards hachés, cresson,chicorées, mâche... Variez et mélangez vos verdures de saison préférées.

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Bowl Cake à la Pomme, Cannelle et Noix

2 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes

Ingrédients

  1. 100 g de compote de pommes (1 pot)
  2. 35 g de flocons 5 céréales (4 c. à soupe)
  3. 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  4. 20 g de noix (1 petite poignée)
  5. 1 pincée de levure chimique
  6. 50 ml de boisson végétale à l'amande (5 c. à soupe)
  7. 1 œuf

Préparation

  1. Mélangez la compote avec les flocons5 céréales, la cannelle, les noix et la levure dans un bol.
  2. Ajoutez la boisson végétale à l'amande et l'œuf. Mélangez bien.
  3. Faites cuire au micro-ondes 2 à 3 min à900 W.
  4. Démoulez sur une assiette à dessert.
  5. Dégustez chaud ou tiède.
illustration de la recette

La cannelle est une épice extraite de l'écorce du cannelier, séchée et moulue ou vendue directement en bâtonnets. Des études ont montré l'intérêt de la cannelle dans la gestion de la glycémie des personnes diabétiques. Elle contient également des anti-oxydants. En médecine traditionnelle, on l'utilise pour stimuler les défenses immunitaires.

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Galettes de lentilles corail au cheddar

2 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de repos : 20 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 80g de lentilles corail sèches
  • 40g de cheddar
  • 1 échalote
  • 3 cuil. à soupe de sauce tomate nature
  • 2 cuil. à soupe de farine de petit épeautre
  • 1 cuil. à café rase d'origan
  • 1 cuil. à café de sésame noir
  • Huile d'olive vierge extra
  • patate
  • Sel et poivre

Les ingrédients à température ambiante

Préparation

  1. Rincez les lentilles corail. Dans une casserole remplie de 240ml d'eau légèrement salée, faites-les cuire pendant 10 min ) couvert. Laissez refroidir.
  2. Pendant ce temps, râpez le cheddar et épluchez puis hachez finement l'échalote.
  3. Mélangez les lentilles corail, l'échalote hachée, la moitié du cheddar râpé, la sauce tomate ainsi que l'origan. Poivrez et rectifiez l'assaisonnement en sel. Si vous avez du temps devant vous, placez au frais la préparation pendant 15-20 min afin de la refroidir (les galettes tiendront mieux à la cuisson).
  4. Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Façonnez avec vos mains
illustration de la recette

Pancakes à la banane

2 personnes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 2 bananes bien mûres
  • 1 œuf
  • 4 cuil. soupe de farine de petit épeautre
  • 2 cuil. à café de levure (facultatif)
  • 4 cuil. à soupe de lait de coco
  • Huile de coco vierge pour la cuisson

Préparation

  1. Préparez la pâte : épluchez et écrasez les bananes. Dans un grand saladier battez l’œuf en omelette puis ajoutez-y les bananes écrasées, la farine, la levure (facultatif) ainsi que le lait de coco. Battez le tout avec un fouet jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
  2.    Faites chauffer une poêle à crêpes et graissez légèrement avec un pinceau ou un papier absorbant trempé dans de l'huile.
  3.    Faites cuire les pancakes en versant 1 cuil. à soupe de la préparation sur la poêle. Retournez au bout de 2 à 3 min et continuez jusqu'à épuisement de la pâte.
  4.    Servez, de préférence chaud
illustration de la recette