Logo L'atelier du bio
logo les recettes de l'Atelier du Bio

Soupe Thaï aux crevettes

2 personnes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients

  1. 6 grosses crevettes crues
  2. 2 champignons de Paris
  3. 2 tiges de cébette
  4. 150g de nouilles de riz
  5. 10g de gingembre
  6. 2 bâtons de citronnelle fraîche
  7. 1 cs. de sauce soja
  8. huile d'olive
  9. une cuillère de Miso de Riz

Préparation

  1. Lavez la citronnelle fraîche, les champignons et la cébette.
  2. Faites bouillir 1l d'eau dans une casserole et déposez-y les nouilles de riz.
  3. Faites chauffer 50cl de bouillon L'ESSENTIEL dans une autre casserole.
  4. Émincez les champignons, ciselez la cébette, puis écrasez la citronnelle avant de la couper en biseau.
  5. Ajoutez au bouillon la citronnelle, les champignons et la cébette.
  6. Quand les nouilles sont cuites, égouttez-les dans une passoire et réservez.
  7. Dans une poêle chaude, avec un peu d'huile d'olive, déposez les crevettes entières préalablement décortiquées. Retournez les crevettes tout juste snackées.
  8. Terminez la cuisson des crevettes dans le bouillon.
  9. Déglacez la poêle avec un peu de bouillon afin de récupérer les sucs.
  10. Reversez le jus dans la casserole avec le reste du bouillon.
  11. Prenez les nouilles et réchauffez-les dans le bouillon à l'aide d'une petite passoire.
  12. Servez les portions de nouilles dans des bols.
  13. Déposez les crevettes, les champignons, la cébette et la citronnelle sur les nouilles.
  14. Pour finir, versez le bouillon très chaud dans les bols. Ajoutez une demi cs. de sauce soja dans chaque bol et râpez un peu de gingembre frais !
illustration de la recette

Oeufs pochés au bouillon

2 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 4 œufs frais
  • 6 champignons de Paris
  • 2 tiges de cébette
  • 2 tranches de lard
  • sel
  • poivre
  • 1 bouteille 50cl LE CHARMEUR

Préparation

  1. Faites bouillir 1l d'eau avec un peu de vinaigre blanc dans une casserole.
  2. Faites chauffer 50cl de bouillon LE CHARMEUR dans une autre casserole.
  3. Ajoutez-y les champignons coupés en lamelles et la cébette coupée en biseau.
  4. Poivrez.
  5. Coupez la tranche de lard en lamelles.
  6. Dans une poêle chaude, colorez les lardons et éliminez le surplus de gras.
  7. œufs pochés : Cassez délicatement un œuf dans la casserole d'eau bouillante.

Il faut que l'eau bout en permanence afin de permettre au blanc de se recroqueviller sur le jaune. Laissez cuire 3 à 4 min et récupérez délicatement l'œuf à l'aide d'une écumoire. Réservez dans une assiette et ébarbez l'œuf poché (retirer les bords disgracieux) avec un couteau. Répétez l'opération pour les autres œufs.

  1. Salez et poivrez.
  2. Déposez le lard sur une feuille de papier absorbant.
  3. Disposez 2 œufs pochés dans chaque assiette creuse.
  4. Versez-y le bouillon chaud.
  5. Ajoutez les champignons et la cébette dans l'assiette.
  6. Finissez le dressage avec les lardons.


illustration de la recette

Ramen aux Epinards

2 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 1 cs. de sauce soja
  • 2 œufs + 2 gousses d'ail
  • 1 cs. d'huile d'olive
  • 2 échalotes + 3 cébettes
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 cs. de concentré de tomate
  • 1 morceau de kombu séché
  • 1 poignée d'épinards frais
  • 200g de nouilles Ramen Express de chez Autour du Riz
  • 1 cs. de graines de sésame
  • 1 bouteille de 50cl LE CHARMEUR

Préparation

  1. La veille de la préparation, faites cuire les œufs mollets (env. 6 min dans l'eau frémissante) puis écaillez-les.
  2. Si vous le souhaitez, immergez-les dans la sauce soja pendant une heure environ.
  3. Faites revenir la partie blanche des cébettes, les échalotes ciselées, l'ail pressé,le gingembre en fines lamelles avec l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen en remuant souvent (env. 3 min).
  4. Ajoutez le concentré de tomate, le kombu, puis versez la bouteille de bouillon.
  5. Portez à ébullition, puis retirez du feu et laissez infuser (env. 10 min).
  6. Retirez et jetez le kombu.
  7. Réchauffez à feu doux et incorporez 1 cs. de sauce soja et les feuilles d'épinards.
  8. Pendant ce temps, faites cuire les nouilles selon les instructions sur l'emballage
  9. Égouttez et répartissez-les dans les bols.
  10. Versez le bouillon sur les nouilles, puis ajoutez les œufs coupés en deux, les graines de sésame et la cébette ciselée.
illustration de la recette

Risotto de Coquillette - Carotte

2 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 20g de carotte
  • 140g de coquillettes
  • 1/2 oignon jaune
  • 1 cs. d'huile d'olive
  • 1 noix de beurre
  • 1 morceau de Parmesan
  • sel
  • poivre
  • 1 bouteille 50cl LE RADIEUX

Préparation

  1. Ciselez finement l'oignon.
  2. Faites-le suer dans une casserole avec peu d'huile d'olive.
  3. Faites chauffer 50cl du bouillon LE RADIEUX dans une autre casserole.
  4. Taillez la carotte en brunoise (petits cubes).
  5. Versez 140g de coquillettes et la carotte dans la casserole avec l'oignon.
  6. Remuez jusqu'à ce que les coquillettes soient bien enrobées et légèrement nac
  7. Ajoutez quelques louches de bouillon brûlant sur les coquillettes et la carotte, jusqu'à niveau.
  8. Mélangez jusqu'à absorption totale du bouillon par les pâtes.
  9. Renouvelez plusieurs fois l'opération pendant 18 min.
  10. En fin de cuisson, vérifiez si les coquillettes sont bien al dente.
  11. Goûtez et assaisonnez à votre goût (sel, poivre du moulin).
  12. Incorporez une noix de beurre et râpez le parmesan sur le risotto.
  13. Mélangez et servez dans des bols ou des assiettes creuses.
  14. Râpez encore un peu de parmesan sur chaque bol pour la gourmandise.
illustration de la recette

Goulash de Courgettes aux Poivrons et sauce au Yaourt

2 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 700 g de courgettes
  • 120 g de yaourt
  • 1/2 citron bio
  • 4 poivrons jaunes
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 40 cl de bouillon de légumes type L'Essentiel de chez Bû Bouillon
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 pincée de paprika
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préparer le zeste du citron, mélangez-le avec le yaourt. Assaisonnez de sel. Réservez cette sauce au frais.
  2. - Épluchez les oignons et les gousses d'ail puis hachez-les finement.
  3. Pelez les poivrons avec un épluche-légumes, coupez--les en quartiers, éliminez les graines. Taillez la chair en dés.
  4. Chauffez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une Cocotte, faites-y revenir l'ail, l'oignon et les poivrons 3 à 4 min sur feu vif. Ajoutez le concentré de tomates, le laurier et le cumin.Mélangez et faites revenir 2 min.
  5. Ajoutez 30 ci de bouillon, portez à ébullition et faites cuire pendant 15 min environ.
  6. -Hors du feu, récupérez les feuilles de laurier et mixez à l'aide d'un pied plongeant.
  7. -Coupez les courgettes en tronçons de 2 cm.Chauffer le reste d'huile dans une poêle et faites-les revenir 4 à 5 min sur feu vif. Quand elles sont bien dorées, ajoutez-les dans la sauce aux poivrons. Au besoin, versez le reste du bouillon. Portez à ébullition, puis faites cuire10 min.
  8. Ajoutez le paprika, salez et poivrez.

Servez arrosé d'un peu de sauce au yaourt.

illustration de la recette

La sauce peu être fait à base de Lait de Coco ou Soja du Chef aussi

www.lecoanet-dieteticienne.com