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Chai Latte Gimber

2 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 3 gousses de cardamome
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • 3 grains de poivre noir
  • 200 ml de thé noir chaud
  • 30 ml de GIMBER
  • 200 ml de lait d'avoine

Préparation

  1. Broyez grossièrement les gousses de cardamome, le bâton de cannelle, l'anis étoilé et les grains de poivre et faites griller les épices environ 1 minute à feu moyen.
  2. Préparez le thé noir dans un poêlon et ajoutez les épices et du GIMBER à la boisson chaude. Coupez le feu, recouvrez et laissez infuser pendant 5 minutes.
  3. Entre-temps, faites chauffer le lait d'avoine et fouettez le à l'aide d'un mousseur à lait ou d'un mixeur-plongeur.
  4. À l'aide d'un tamis, retirez les épices du thé et versez le dans une grande tasse ou un verre, ajoutez-y le lait d'avoine fouetté. Garnissez d'une pincée de poudre de cannelle.
illustration de la recette

Osso Buco à la Milanaise

2 personnes

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients

  • 4 tranches de jarret de veau de la GAEC Henriot de Villebichot
  • 2 oignons
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 10 g de beurre
  • 4 cs. d'huile d'olive vierge extra
  • 2 cs. de farine
  • 1/2 gousse d'ail dégermée
  • 1/2 botte de persil
  • 1 citron bio
  • 2 carrés de Bouillon de Légumes Carotte - Curry - Coco - Gingembre

Préparation

  1. Faites revenir les oignons ciselés avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, à feu doux pendant environ 10 minutes. Réservez.
  2. Farinez la viande des deux côtés. Versez dans la poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et le beurre et faites dorer la viande de chaque côté.
  3. Ajoutez les oignons, mouillez avec le vin blanc et laissez évaporer.
  4. Versez le bouillon et assaisonnez. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant environ 1 heure et 30 minutes. À mi-cuisson, retournez la viande.
  5. Préparez la gremolata : hachez le persil avec l'ail et ajoutez les zestes de citron.
  6. Répartissez sur la viande 5 minutes avant de servir.

Accompagnez ce plat d'un risotto au safran ou de polenta.

illustration de la recette

Poulet aux haricots coco de Paimpol

2 personnes

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • 1 bulbe de fenouil
  • ½ citron + 3 gousses d'ail
  • 3 échalotes moyennes
  • ½ cc. de flocons de piment d'Espelette
  • 2 cs. d'huile d'olive
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 250g de filets de poulet fermier
  • 250g de haricots blancs précuits
  • 1 petit bouquet de persil haché
  • 1 bouteille de 50cl L'ESSENTIEL

Préparation

  1. Coupez le fenouil en deux puis chaque moitié en trois quartiers.
  2. Tranchez une moitié de citron en fines rondelles.
  3. Faites chauffer de l'huile dans une casserole à feu moyen.
  4. Ajoutez le fenouil, les rondelles de citron, l’échalote et l'ail finement émincés, ainsi que le piment d'Espelette dans la casserole.
  5. Faites bien colorer pendant 5 bonnes minutes.
  6. Pendant ce temps, taillez les filets de poulet en aiguillettes.
  7. Retirez et réservez les rondelles de citron.
  8. Ajoutez le vin blanc dans la casserole et faites réduire de moitié à feu vif (env. 2 minutes).
  9. Ajoutez les aiguillettes de poulet, versez le bouillon et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
illustration de la recette

Porridge aux asperges

2 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 100g de petits flocons d'avoine
  • 1 cc. de miso
  • 1 filet de sauce soja
  • 2 cs. d'huile d'olive
  • 10 asperges vertes
  • 10 champignons de Paris
  • 1 cs. de graines de sésame
  • 2 œufs bien frais
  • 1 trait de vinaigre blanc
  • 1 bouteille 50cl LE CHARMEUR

Préparation

  1. Faites bouillir une grande casserole d'eau.
  2. A l'aide d'un petit fouet, diluez le miso dans un petit volume de bouillon.
  3. Dans une petite casserole, mélanger les flocons d'avoine, le bouillon et le miso dilué.
  4. Portez à frémissements et cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que le mélange épaississe, environ 5 minutes. Coupez le feu.
  5. Faites chauffer l'huile dans une petite poêle. Ajoutez les champignons coupés en lamelles et les asperges. Faites revenir à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'ils colorent.
  6. Réservez.


Œufs pochés : Cassez délicatement un œuf dans la casserole d'eau bouillante.

  1. Il faut que l'eau bout en permanence afin de permettre au blanc de se recroqueviller sur le jaune. Laissez cuire 3 à 4 min et récupérez délicatement l'œuf à l'aide d'une écumoire. Répétez l'opération pour l'autre œuf. Salez et poivrez. Réservez dans une assiette et ébarbez les œufs pochés (retirer les bords disgracieux) avec un couteau.


  1. Salez et poivrez.
  2. Servez en répartissant le porridge dans 2 assiettes creuses.
  3. Ajoutez les œufs pochés, les champignons, les asperges, les graines de sésame et un trait de sauce soja.
illustration de la recette

Curry de Lentilles

2 personnes

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • 2 cs. d'huile d'olive
  • 1 oignon + 2 gousses d'ail
  • 1 morceau de gingembre de 2cm
  • 1 patate douce moyenne
  • 1 verre de lentilles brunes ou vertes de la Ferme Cères de Brochon
  • 350 ml de lait de coco
  • 2 cs. de nuoc mâm
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • 1 petit citron vert pour servir
  • 1 piment oiseau
  • 1 bouteille de 50cl LE CÂLIN

Préparation

  1. Faites chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen.
  2. Ajoutez l'oignon haché, l'ail ciselé et le gingembre en fines lamelles. Faites revenir en remuant pendant environ 3 minutes.
  3. Ajoutez la patate douce, lavée, épluchée et coupée en dés, puis les lentilles à la préparation.
  4. Salez, poivrez et versez la bouteille de bouillon.
  5. Faites mijoter à feu moyen, en remuant de temps en temps, pendant 20 - 25 minutes.
  6. Une fois que les patates douces sont bien cuites et que les lentilles sont tendres,ajoutez le lait de coco et le nuoc mâm et laissez mijoter quelques minutes.
  7. Goûtez et ajustez l'assaisonnement.
  8. Versez le curry dans des bols et garnissez de coriandre hachée.
  9. Servez avec des quartiers de citron vert.
illustration de la recette